法律援助

 首页 >> 法律援助 >> 工作动态 >> 正文

永安市司法局四举措扩大法律援助覆盖面

发布时间:2017-5-22 15:50:33   作者:冯崇景   游览人次:3074


    永安市司法局以“群众方便、群众满意”为工作导向,积极创新便民服务措施,努力扩大法律援助覆盖面,不断增加法律援助的服务总量,取得了明显成效。

  一是扩大了民事法律援助事项范围。法律援助事项由请求给付扶养费、赡养费、最低生活保障金、社会保险金、给付劳动报酬等涉及群众基本生活的项目扩大到困难群众婚姻家庭暴力、人身损害赔偿等与群众生产生活紧密相连的项目,进一步扩大了法律援助范围。

  二是适度放宽残疾人刑事法律援助。除了盲、聋、哑、精神病人必须给予法律援助外,对于其他肢体残疾人只要提供经济困难证明,也给予刑事法律援助。

  三是降低法律援助准入门槛。群众申请法律援助经济困难标准,由家庭人均收入在当地最低生活保障线以内,提高到当地最低生活保障线2倍以内,把弱势群体纳入法律援助对象。

  四是积极主动与市法院、市检察院、交警大队、劳动保障局、妇联、残联、总工会等多部门密切协作,通过上述部门宣传法律援助;今年在市劳动仲裁委员会和市计生协会新设立两个法律援助工作站,进一步扩大法律援助影响面,及时为困难群众提供法律援助服务。

  2017年以来,共受理法律援助案件20起,接受咨询量158人次,为来访群体提供了优质高效的法律服务,取得了积极的社会效果。

  


发布】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
   新闻热点:
(2009-2017)  © 福建省永安市司法局  All Rights Reserved
地址:福建省永安市新安路118号  联系电话:0598-3833365  服务专线:12348
闽公网安备 35048102000008号 网站备案号:闽ICP备09012345号  Tech.Support By:yawin.cn