首页 >> 基层工作 >> 人民调解 >> 正文

污染环境起纠纷  40户耕种农民获赔

发布时间:2017-7-10 9:08:17   游览人次:3012


    2017年6月30日,经过现场察看、对比和就地调解,永安市燕南街道人民调解委员会组织综治办、司法所、农业服务中心联合联调成功调处一起铁路沿线除草剂污染与农民耕作物受损赔偿纠纷,铁地关系得以恢复。

  今年4月来,永安铁路部门为清除铁路路基上及天沟边的杂草,在燕南街道部分铁路路段喷洒剂除草剂,正逢雨季,除草剂残留被水冲到铁路附近的引水沟中,造成耕地污染,铁路沿线农民因使用被污染河水浇灌农田,导致农作物大面积枯黄、死亡、成长速度慢,给当地村民造成一定的经济损失。该事件几年前也发生过,当时铁路部门承诺不再使用此类除草剂。

  6月29日,燕南街道永浆村第一村民小组村民又发现有工人在喷洒剂除草剂,当场阻扰作业,并扣留部分药物,大家要求他们赔偿,在场工人称其受雇于铁路部门,无法答复赔偿问题,纠纷进一步激化,作业工人报警,铁路派出所出警无法解决。污染事件发生后,永浆村多次与铁路部门交涉未果。村矛盾纠纷信息员及时将情况向街道人民调解委员会、综治办反映,通过协调永安铁路部门,街道调解委员会6月30日组织双方代表进行调解。

  6月30日上午燕南街道指派综治办、司法所、农业服务中心多名有经验干部参与联合调处铁路部门和受损村民赔偿纠纷。参与协调干部不辞辛苦,顶着烈日组织纠纷双方到现场察看,对耕地受损面积、农作物受损情况进行调查,并对所扣留的除草剂药性进行分析,掌握纷争相关信息。在永浆村民家就近调解,稳控村民情绪,现场几十号村民,从最开始的情绪激动,据理力争到逐步有了让步的迹象,双方对除草剂造成污染确认和今后不再使用问题现场确认,但是在赔偿金额上存在明显分歧。调解员及时宣传疏导,采取析之以理,明之以法;相互体谅,换位思考等调解法,待双方分歧越来越小,再提出合理调解方案方法。当日上午11时30分,双方当事代表在调解员的调解下,最终确认了赔偿金额为3万元,铁路代表同意下星期一将赔偿资金转入村民小组账户,并承诺今后不再使用此类除草剂。双方代表达成一致和解协议。

  至此,这起涉及40户余户村民利益诉永安铁路永浆段除草剂污染致铁路沿线耕作物损害赔偿纠纷,划上了圆满的句号。(燕南司法所)


发布】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
   新闻热点:
(2009-2017)  © 福建省永安市司法局  All Rights Reserved
地址:福建省永安市新安路118号  联系电话:0598-3833365  服务专线:12348
闽公网安备 35048102000008号 网站备案号:闽ICP备09012345号  Tech.Support By:yawin.cn