首页 >> 行政要闻 >> 政务要闻 >> 正文

永安市司法局三举措深化司法行政体制改革

发布时间:2017-8-22 10:51:14   游览人次:1073


    一是创新社区矫正工作方式。详细制定了全市社区矫正和安置帮教考评标准,对各乡镇(街道)开展社区矫正和安置帮教工作的情况进行了百分制量化,并纳入年底综治情况考核。全面建立了社区矫正信息智能化管理平台,该平台充分运用电子围栏、GPS手机定位系统、定位手环、人脸识别报到机、执法记录仪等新型设备,搭建现代化智能监管平台,构建起全市社区服刑人员实时定位监管圈,能够对矫正对象实时定位、跟踪管理等信息化管理功能。全面落实无缝衔接和安置救助工作, 在接到衔接信息后主动联系家属,派车派员第一时间赶赴监狱,按人头逐一接收刑满释放人员,对“三无”、“三假”人员及时联系救助站就行临时性安置,使刑满释放人员能在第一时间实现“无缝衔接”,有效预防出监所后直接流入社会及脱管、漏管现象发生。

  二是创新矛盾纠纷化解工作机制。认真组织开展“争写金牌调解书、争当金牌调解员、争创金牌调委会(调解室)”活动(人民调解“三争”活动)28号),进一步提高全市人民调解员工作的主动性、积极性、创造性。今年7月,成立了永安首个个人调解室——老刘调解室,并采用多种形式推广老刘“三三三”调解机制。通过开展司法所岗位大练兵、人民调解员培训以及邀请专家授课等多种方式,系统化、制度化、常态化开展司法行政队伍培训工作,全面提升司法所工作人员政治素质、职业素养和专业水平。充分发挥“公调对接”“民调进所”作用,切实把不稳定因素化解在基层。

  三是创新开展公证与诉讼对接合作。为充分发挥公证制度在推进多元化纠纷解决机制改革中的职能作用,今年8月,永安市公证处人民法院联合设立全省首个送达公证室,利用信息化技术与公证效力结合,增强送达公信力,共同破解“送达难”。同时,在法院正式挂牌成立“公证参与司法送达服务中心”,该中心是立足公证参与人民法院司法辅助事务大背景建立的司法送达工作平台,将由公证处派员参与法院诉讼文书的直接送达、留置送达、电子送达等司法送达事务,并且探索开展送达调解、送达执行等工作,提高送达效率,减轻当事人诉累和维权成本,共同推动司法资源的合理配置和高效利用,促进“公证+诉讼”融合发展,实现司法审判与公证法律服务的优势互补和工作“共赢”。


发布】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
   新闻热点:
(2009-2017)  © 福建省永安市司法局  All Rights Reserved
地址:福建省永安市新安路118号  联系电话:0598-3833365  服务专线:12348
闽公网安备 35048102000008号 网站备案号:闽ICP备09012345号  Tech.Support By:yawin.cn