永安市司法局政府信息公开指南

发布时间:2015-7-23 8:55:42   游览人次:16680


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,遵循公正、公平、便民的原则,编制《永安市司法局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务。本《指南》及时更新。政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

  一、主动公开

  ㈠公开范围

  本局向社会主动公开下列政府信息:

  ●机构设置、主要职能;

  ●法律法规;

  ●其他应主动公开的政府信息。

  具体信息目录在永安市政府门户网站政务公开栏目上公布(网址http://www.ya.gov.cn/Government/Department.aspx?DepartmentId=8&PublicCatalogId=144)

  ㈡公开形式

  对于主动公开信息,本局主要采取网上公开形式,也可采用以下辅助性的公开方式:

  1、通过报刊、广播、电视等新闻媒体;

  2、通过永安市司法局政务公开栏、电话查询等。

  本局网上公开的信息,除动态信息随时公开以外,网上留存期限原则上一年更改一次,但根据形势的发展变化、科室职责的变更和有关法律法规的调整,本局将及时更新、补充、完善信息目录内容。

  ㈢公开时限

  属于主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  二、依申请公开

  公民、法人和其他组织需要本局提供主动公开信息以外的政府信息,可以向本局申请获取。本局依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  书面申请受理机构:永安市司法局政务信息公开办
  咨询电话:0598-3833365
  传真号码:0598-3833365
  邮箱号码:yasfjbgs@163.com
  通信地址:永安市新安路118号市司法局

  邮政编码:366000

  咨询时间:周一至周五:上班时间,法定节假日除外。

  1、提出申请

  向本局提出申请的,应填写《永安市司法局政府信息公开申请表》(样本见附表,以下简称《申请表》),申请表复制有效,可以在受理机构处领取,也可以在永安市政府门户网站上下载电子版。为提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本局确定信息载体的提示。

  申请人可以直接到我局政务信息公开办提出申请,也可以通过信函、传真、电子邮件等方式递交填写完整的《申请表》。通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过传真方式提出申请的,请在传真左上角注明“政府信息公开申请”字样;通过电子邮件方式提出申请的,请在邮件主题中注明“政府信息公开申请”字样。

  本局不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  2、申请处理

  受理机构收到《申请表》后向申请人出具回执。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内作出下列书面答复:

  ⑴属于主动公开范围的,将告知申请人获取该政府信息的方式和途径。

  ⑵属于不予公开范围的,将告知申请人不予公开的理由;

  ⑶依法不属于本局公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人;

  ⑷如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日;

  ⑸申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。

  受理机构根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,受理机构将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人采用不同请求分别申请。

  处理政府信息公开申请的流程见永安市政府门户网站政务公开栏目上流程图。

  3、依申请提供政府信息的收费项目和收费标准

  依申请提供政府信息,可收取检索、复制、邮寄等成本费。成本费用的标准按照国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的规定执行。

  申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构审核同意,可以减免相关费用。

  三、监督方式

  公民、法人或其他组织认为本局未依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或政府信息公开工作主管部门举报。

  公民、法人和其他组织认为本局在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。


发布】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
   新闻热点:
(2009-2017)  © 福建省永安市司法局  All Rights Reserved
地址:福建省永安市新安路118号  联系电话:0598-3833365  服务专线:12348
闽公网安备 35048102000008号 网站备案号:闽ICP备09012345号  Tech.Support By:yawin.cn